Прыгать или нет?

Здравствуй дорогой читатель. И так ты посмотрел несколько видео прыжков с парашютом, возможно прочел пару статей и понял что тебя зацепила эта тема но все еще сомневаешься пробовать или нет? Тогда послушай, что я тебе расскажу…

Я, так же как и ты когда то давно задумался о том, что хотя бы раз посмотрю на земной горизонт с высоты, находясь при этом в свободном падении, решившись сделать шаг с борта самолета. Долгие годы я жил с этой мечтой. Можно сказать, я добавил данный пункт к списку вещей, которые я хотел бы попробовать за время своей жизни.

Я не знал каким образом осуществится моя мечта, так же как и не знал о существовании в нашем городе парашютного клуба.

В один прекрасный момент я рассказал о своем несбыточном (как тогда мне казалось) желании своей жене. И вот в один прекрасный день, а если точнее в один из дней моего рождения, она преподнесла мне подарок в виде маленького конвертика, открыв который я по началу и не понял что из себя представляет его содержимое. Там лежал некий подарочный сертификат…

Немного замешкавшись, я спросил, что это и жена поведала мне о том что она разузнала о парашютном клубе в нашем городе, о том что там можно приобрести данный сертификат чтоб подарить его и о том что с ним я смогу осуществить свою давнюю мечту.

Сначала я очень обрадовался такому подарку, но потом, задумавшись в серьез о том, что я теперь реально могу прыгнуть с парашютом, честно говоря, начал немного нервничать думая об этом факте. День рождения у меня зимой соответственно пока сертификат я использовать и не мог, так как Пензенский парашютный клуб зимой не работает, и прыжки не осуществляются. Зато я мог спокойно переварить эту мысль и все обдумать еще раз.

Шло время, и наступило лето..

Как то раз перебирая содержимое своего кошелька я натолкнулся на подарочный сертификат и вспомнил о том что наверно клуб уже работает и надо бы позвонить туда и разузнать подробности относительно данного подарка.

Созвонившись с работником клуба я узнал что клуб начал работу уже с весны и что я могу в удобное для меня время прийти на теоретическое занятие которое проходит каждую пятницу, после чего в субботу я смогу прыгнуть с парашютом. Срок действия этого подарочного сертификата неограничен и я могу воспользоваться им хоть через 10 лет.

Я само собой так долго ждать не стал и примерно в середине лета решился посетить парашютный клуб.

Прейдя в клуб меня встретила радушная обстановка, прекрасные отзывчивые люди и интересная атмосфера представляющая из себя кучу стендов описывающих специфику парашютных прыжков и всего этого вида спорта в целом, инструкторов складывающих парашюты для предстоящих субботних вылетов, бывалых парашютистов, а так же таких же новичков как и я, которые так же как и я мялись и нервничали, хоть до самого прыжка еще было далеко.

Началось теоретическое занятие, на котором нам рассказали о том, что из себя представляют основной и запасной парашюты, как ими пользоваться, как правильно выйти из самолета и что потом нужно делать. С какими ситуациями может столкнуться парашютист в воздухе и во время приземления. Как собственно вообще нужно правильно приземляться и как потом свернуть парашютные стропы и купол чтоб убрать все в рюкзак и донести до стартовой точки.

Все было очень информативно и интересно. После окончания обучения инструкторы устроили зачет, во время которого мы обыгрывали процесс прыжка, рассказывали и показывали как надо себя вести в той или иной ситуации. В помещении клуба к потолку была закреплена тренировочная модель парашютной экипировки, в которой мы по очереди и проделывали все описанные действия. После удачной сдачи зачета мою фамилию записали в список тех, кто в субботу будет прыгать.

Даааа… Что сказать… Ночка с пятницы на субботу была бессонной. И соврет тот кто скажет, что прям ну вообще не переживал перед своим первым прыжком. Врать и я не буду и скажу честно – переживал еще как.

Но вот настало утро и я выдвинулся на точку сбора у парашютного клуба, где было оговорено встретиться и ехать на аэродром. Часть людей ехали на транспорте клуба, а я и еще несколько человек ехали на своих машинах за клубным автобусом.

Прибыв на территорию аэродрома мы поставили все машины на парковку, заполнили необходимые документы и пошли на прохождение мед. комиссии. Там же, те кто пришел не по сертификату как я, оплатили все услуги по прыжку. После ее прохождения мы выдвинулись на учебный полигон, где инструктор еще раз погонял нас по процессу прыжка, а так же каждый из нас пробовал выполнить приземление согласно инструкциям парашютного спорта, дабы избежать травм во время выполнения реального прыжка. Мы прыгали со специальной платформы пока каждый из нас не сделал это правильно. Было очень весело, хоть нервишки и пошаливали в ожидании минуты икс. Хотя в целом хочу сказать, что на этот момент я уже четко понимал и осознавал каждую мелочь предстоявшего события. Инструктаж был очень подробный и за эти, казалось бы, всего два занятия нас всех натаскали очень и очень хорошо. Вообще хочу отдельно отметить и отдать дань профессионализму инструкторского состава нашего клуба. Ребята знают свое дело в совершенстве и преуспевают в нем.

После окончания всех теоретических элементов мы сели в машины и поехали к стартовой точке расположенной в поле, вблизи взлетной полосы. Тут уже были разложены и ждали нас комплекты собранных запасных и основных парашютов и другое оборудование. Нас разбили по группам для нескольких вылетов, распределили каждую группу по порядку сброса в зависимости от веса парашютистов и одели на нас парашюты. Я должен был вылетать со второй группой и пока присел на траву, чтобы понаблюдать за первым вылетом.

По взлетной полосе к нам подъехал самолет. Это был небольшой самолет модели АН2. В него зашли участники первого вылета. Самолет покатил вперед и оторвавшись от земли начал набирать высоту отдаляясь от нас все дальше и дальше, становясь все меньше. И вот он развернулся в облаках и я увидел что из него начали выпрыгивать парашютисты. Один за другим через строго определенное время ребята отрывались от корпуса самолета и устремлялись вниз, после чего над ними появлялись белые купола раскрывшихся парашютов. Далее они, не спеша, плавно приближались к земле и затем исчезали из вида в траве поля, оставляя за собой лишь белые купола, которые еще какое-то время медленно оседали рядом с точками приземлений.

Наконец самолет осуществил посадку для того чтобы принять на свой борт вторую группу парашютистов включающую и меня. Нас построили в шеренгу и мы двинули к самолету. Заходя на борт мы расселись согласно определенному порядку и самолет завелся. Двигатель взревел, лопасти набирали обороты и самолет начал движение. Наблюдая в окошко, как мы отрываемся от земли, я вновь не на шутку занервничал…

Мы набирали высоту, отдаляясь от земли. И вот настал момент истины. Момент, о котором я так долго думал и ждал. Дверь самолета открылась. По команде мы встали и по очереди начали подходить к ней. Каждый подошедший останавливался у выхода и после специального знака подающегося инструктором выпрыгивал из самолета. Передо мной было всего несколько человек и поэтому вскоре очередь добралась и до меня.

Я подошел к выходу и увидел… Я увидел облака. Вот они! Совсем рядом! Можно рукой потрогать! За ними проглядывалась матушка земля. Я почувствовал себя таким маленьким и незначительным перед всей красотой этой картины… Тут же ушел весь страх и неуверенность. Из за приливающего адреналина мозг обрабатывал все инструкции которые нам давали перед прыжком как часы. Я точно знал, что буду делать в каждое последующее мгновение.

Задержавшись на пару секунд, я сделал шаг назад чтобы выставить ноги перед прыжком и по команде инструктора, оттолкнувшись от самолета, выпрыгнул наружу навстречу всей этой красоте! Этот момент я буду помнить всю свою жизнь! Момент свободного полета в небе на высоте одного километра от земли. Да именно полета. Фактически это был момент свободного падения, но тот, кто пробовал, поймет, о чем я. Я и в правду трогал облака руками, а они касались меня. В ушах стоял сильный шум от рассекающегося вокруг меня воздуха. Адреналин хлынул по моим венам. А я не мог и вдохнуть от всех этих эмоций. На одном выдохе я на автомате, как меня и учили, вел счет до раскрытия основного парашюта. «Сто один, сто два, сто три» - дернул кольцо. «Сто четыре, сто пять» - почувствовал, как меня дернул за стропы раскрывшийся купол парашюта. Тот самый белый купол, подобный тем, за которыми я не так давно наблюдал с земли. И в это мгновение все стихло. Вокруг остались только небо и я, наедине с ним! И тишина..

Я, как нас учили на инструктаже, поднял голову, осмотрел купол, затем осмотрелся по сторонам. Все было ровно так как и должно было быть. Затем я отключил запасной парашют, выдернув специальный шнур, и продолжил наслаждаться картиной раскинувшейся передо мной. Небо, земля и горизонт… А я где-то посередине.

Не когда не забуду минуты проведенные в небе!

Земля медленно приближалась ко мне. Сначала не спеша, чуть заметно, но чем ближе я к ней становился, тем сильнее визуально нарастала скорость приближения. Когда она была уже совсем близко, я выставил ноги, так как нам объясняли, чтоб исключить получение какой либо травмы при приземлении. И вот уже я коснулся земли. Сгруппировавшись, я встретился с травой поля. Слегка, на пол оборота, меня катнуло по земле, и я остановился. Тут же, поднявшись на ноги, я начал тянуть на себя нижние стропы чтоб «погасить» купол парашюта, после чего он аккуратно лег на землю. Я отстегнул парашют, собрал стропы и купол и сложил все в специальную сумку, которая была пристегнута к парашютному рюкзаку. Затем я с гордо поднятой головой, словно герой боевика после сложной военной операции, закинув сумку на плечо, пошел к стартовой точке, чтоб сдать все оборудование и поделиться впечатлениями с другими участниками всего этого мероприятия.

Сейчас, вспоминая в очередной раз все пережитое в тот день, я могу сказать лишь несколько слов о том, как это было для меня, стоило ли оно того, и хочу ли я еще раз пережить это…

Я не какой-то там прокаченный спортсмен. По образованию и трудовому призванию я программист. Но я очень даже неплохо справился с парашютным прыжком. На это способен и ты, и любые твои знакомые. Для меня это был момент, который я буду с радостью помнить всегда и с гордостью рассказывать своим друзьям. Оно того стоило на 200 процентов! Я получил даже куда больше чем ожидал! Хочу ли я еще? Однозначно – Да! И при ближайшей возможности я снова буду прыгать с парашютом.

То, что я описал в этой статье – это реальная история. Моя история. Мой первый опыт по прыжку с парашютом. У каждого из нас эта история своя. Моя получилась вот такой. А тебе не интересно, какой будет твоя, если ты все-таки решишься прыгнуть?

Думаю ты сделаешь правильный выбор.

Удачи!

P.S.: Кстати говоря после прыжка я настолько проникся интересом к парашютному спорту в целом и к нашему Пензенскому парашютному клубу в частности, что решил сделать для клуба сайт, который ты, дорогой читатель, сейчас и лицезреешь.

15.07.2014

 Поделиться с друзьями: